ГОСТ 111-2001 полный

7.5.3 Средства контроля (измерений)
Линейка по ГОСТ 427 или уровень строительный по ГОСТ 9416 длиной не менее 300 мм.
Набор щупов класса точности не ниже 2 по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

7.5.4 Проведение испытания
К каждой кромке примерно посередине листа стекла поочередно прикладывают ребром линейку или строительный уровень и контролируют расстояние (зазор) между кромкой стекла и линейкой или уровнем щупом, толщина которого равна максимальному допускаемому значению отклонения от прямолинейности, установленному в 4.8.

7.5.5 Оценка результатов
считают выдержавшим испытание, если щуп не входит в зазор.

7.6 Определение отклонения от прямоугольности углов

7.6.1 Сущность метода
Метод основан на определении максимальной величины отклонения угла между сторонами стекла от эталонного значения.

7.6.2 Отбор образцов
Испытания проводят на готовых изделиях, отобранных в соответствии с 6.3.

7.6.3 Средства контроля (измерений)
Угольник класса точности не ниже 2 по ГОСТ 3749. Набор щупов класса точности не ниже 2 по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

7.6.4 Проведение испытания
На каждый угол листа стекла поочередно накладывают угольник так, чтобы одна измерительная поверхность угольника была прижата к кромке стекла. Расстояние (зазор) между второй измерительной поверхностью угольника и кромкой стекла контролируют щупом, толщина которого равна максимальному допускаемому значению отклонения от прямоугольности, установленному согласно 4.8.

7.6.5 Оценка результатов
Стекло считают выдержавшим испытание, если щуп не входит в зазор.

7.7 Определение оптических искажений, видимых в проходящем свете

7.7.1 Определение оптических искажений стекла марок М0, M1, М2, МЗ

7.7.1.1 Сущность метода состоит в просмотре сквозь стекло экрана типа «зебра», представляющего собой систему равноотстоящих черно-белых полос, наклоненных под углом 45° к горизонту.
Оптические искажения характеризуют максимальным углом между направлением наблюдения и перпендикуляром к плоскости образца стекла, при котором не наблюдается изменения формы полос экрана и их «размытие».

7.7.1.2 Отбор образцов
Испытания проводит на образцах размером не менее 300×400 мм.

7.7.1.3 Аппаратура
Установка для определения оптических искажений (рисунок 1), состоящая из:

плоского экрана, на который нанесены под углом (45±1)° черные и белые полосы шириной (25±1) мм;

держателя с рамкой для установки образцов, снабженной лимбом с ценой деления 1° и способной вращаться вокруг вертикальной оси.

Осветительные приборы (лампы), мощность и расположение которых должны обеспечивать освещенность экрана не менее 1000 лк.

 Рисунок 1.

* Уточняют при наладке оборудования. 1 — экран «зебра»; 2 — осветители; 3 — поворотный стол; 4 — лимб; 5 — наблюдатель; 6 — угол просмотра (Z); 7 — образец стекла

7.7.1.4 Проведение испытания
Испытания проводят в затемненном помещении. Образец стекла закрепляют в рамке держателя. При этом направление вытягивания стекла должно быть вертикальным. На лимбе держателя устанавливают нормируемый угол в соответствии с 5.1.1.
Наблюдатель занимает место наблюдения (см. рисунок 1) и просматривает экран сквозь образец стекла. Перемещение наблюдателя, образца и экрана друг относительно друга в момент наблюдения не допускается.

7.7.1.5 Оценка результатов
Образец считают выдержавшим испытание, если при просмотре не наблюдается изменения формы полос экрана и их «размытие». Единичные нитевидные искажения с углом ниже нормируемого, если их не более двух на 1 м длины образца, не учитывают.
Погрешность определения — 5°.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11