Наконец, это канцероген. Присутствие в воздухе фенола или формальдегида легко засекается газоанализаторами, однако стоят такие приборы от $300 до $3000. Так что для того, чтобы убедиться в том, что неожиданные головные боли были вызваны именно «дыханием» купленной по случаю дешевой стенки из ДСП, придется все же вызывать специалистов из санэпиднадзора. Обнаружат — боритесь. Купите кондиционер и не допускайте превращения дома в Сахару — на жаре любая дрянь из синтетики высвобождается куда охотнее — и почаще проветривайте помещение.
А главное — постарайтесь впредь не экономить при покупке мебели, линолеума, красок, ковров. Если уж опускаетесь до фанеры, то хотя бы удостоверьтесь, что она марки Е1, то есть экологически безопасна. Не используйте при ремонте лаков и красок с большим количеством органических растворителей. Даже чисто натуральных — в них нередко содержится терпентиновое масло из смолы сосны, способное вызывать головную боль и раздражение слизистых оболочек. Это же относится и к продуктам на основе апельсинового или цитрусового масла. Лучше всего использовать дисперсионные лаки и краски, в которых основной растворитель — вода.
Газы бытовой химии
Краски, растворители, аэрозоли, жидкости для мытья посуды, репелленты, освежители воздуха, антистатики, инсектициды, применяемые для борьбы с тараканами, нафталин и прочая бытовая химия, хранящаяся в вашем доме, увы, тоже не безгрешны. Тяжелое «дыхание» ярких баллончиков, тюбиков и банок нередко вызывает раздражение глаз, насморк, головные боли, потерю координации, а в тяжелых случаях способно негативно повлиять на печень, почки и центральную нервную систему. Некоторые химикаты, используемые в бытовой химии, способны вызывать ярко выраженное наркотическое воздействие, чем активно пользовались в недавние времена так называемые токсикоманы. Подозревают «химию» и в развитии раковых заболеваний.
Однако обойтись совсем без бытовой химии вряд ли возможно, так что главный метод борьбы — соблюдение правил хранения, указанных изготовителем. Желательно хранить бытовую химию вне дома — например, на балконе или в хорошо вентилируемом месте. Для 100% гарантии можно поместить каждую бутылку или банку в отдельный полиэтиленовый мешок.
Огня без дыма не бывает
Любой горящий в вашей квартире огонь — от огонька сигареты до пламени газовой плиты — повод для беспокойства. Конечно, газовая плита — это насущная необходимость, и нужно только следить, чтобы ее конфорки горели правильно. Если пламя голубое с фиолетовым конусом вверху — все в порядке, и оксиды углерода вы получаете согласно норме. Если же пламя желтое или оранжевое — берегитесь, газ сгорает не до конца, и воздух на кухне щедро разбавляется угарным газом, сложными углеводородами да и просто копотью. Отрегулируйте плиту и повесьте над ней вытяжку. Жечь же в доме табак — вообще верх безумия. Печальные последствия пассивного курения хорошо известны, так что не поленитесь хотя бы оборудовать себе курилку на балконе.
Не газы, но тоже не подарок
Помимо «газовой атаки» специалисты чаще всего говорят об угрозе асбеста. Этот материал обладает свойством расщепляться на тонкие волокна, которые, в свою очередь, распадаются на совсем мелкие (длиной от 5 мкм и диаметром до 3 мкм) частички, способные образовывать в воздухе аэрозоль. Продолжительное вдыхание этой взвеси, по мнению ряда западных экспертов, способно привести к развитию асбестоза (медленно развивающийся фиброз легких), рака легких (бронхиальная карцинома) и мезотелиомы (злокачественная опухоль плевры или брюшины). Российские ученые утверждают, что убедительных доказательств вреда асбеста нет, а панику нагнетают намеренно, дабы подорвать экспорт российского асбеста (до 400 тысяч в год). Впрочем, аргумент этот легко развернуть и обратно.чтобы не подорвать экспорт.
Так что на всякий случай имейте в виду — поврежденные или неверно использованные отделочные, изоляционные, противопожарные материалы из асбеста могут быть опасны.
Не до конца ясна и опасность так называемого электросмога, то есть электромагнитных излучений электроприборов, без которых сложно представить современную квартиру. Сюда же стоит добавить все то, что «достает» нас своим излучением из-за пределов родных стен — радиостанции, «соты» мобильной связи, крупные трансформаторы и подстанции городских электросетей — да мало ли что еще! Однако единого мнения об опасности электросмога пока нет.