Дек
16
Опубликовано (Познавательно) by admin в 16-12-2009

Часть камер имеет дренажные отверстия для отвода конденсата и дождевой влаги, просачивающейся сквозь уплотняющие контуры. На внешней стороне оконной коробки часто можно заметить прикрывающие их небольшие вставки. Есть еще и дополнительные полости, т.н. предкамеры - в створке они закрывают торец вставленного в окно стеклопакета. Перегородки между камерами могут быть не только вертикальными и горизонтальными, но и наклонными (KNIPPING) или Х-образными (ТRОСАL). Они увеличивают звукоизоляционные показатели профиля и повышают его жесткость.

Ro (м2 oС/Вт) - сопротивление теплопередаче - величина, принятая в России для оценки теплозащитных характеристик материалов или конструкций.

Для общей оценки всей светопрозрачной конструкции (окна) используется приведенное сопротивление теплопередаче - Roпр (м2 oС/Вт). Чем больше этот показатель, тем меньше теплопередача через конструкцию.

СНиП II-3-79* издания 1998г. устанавливает Roтр - требуемые значения коэффициента сопротивления теплопередаче для каждого региона нашей страны в соответствии с продолжительностью отопительного периода. Для московского региона эта величина составляет 0,53 м2 oС/Вт. Действуют еще и местные нормы, нередко более жесткие, чем общероссийские. Так в Москве, согласно МГСН 2.01- 99, Roтр оконного блока должно быть не менее 0,54 м2 oС/Вт.

Конструкции
Замена одинарного стекла на герметичный с собственной газовой изоляционной прослойкой между стеклами позволила отказаться от классической двухрамной конструкции окна и перейти к более дешевой и удобной одностворчатой схеме. В настоящее время в нашей стране, как и в Центральной Европе, этот тип окон в основном и предлагается потребителю. Но часть фирм выпускает профиль и для окон со спаренными створками (КВЕ, ТRОСАL). Эти окна хотя и более «теплые», но в полтора, а то и в два раза дороже одностворчатых, поэтому и спрос на них невелик.

К тому же, одностворчатая многокамерная конструкция из пластика обладает довольно высокими теплоизоляционными показателями. Трехкамерные профили имеют показатели сопротивления теплопередаче Ro - 0,54-0,64 м2 oС/Вт. Ширина такой коробки обычно не превышает 50-60 мм. Четырех-пятикамерный профиль шириной 70-80 мм имеет более высокие показатели теплоизоляции. Его сопротивление теплопередаче составляет уже 0,7 - 0,8 м2 oС/Вт. Если сравнить теплоизоляционные свойства пластикового и деревянного профилей, то при той же ширине обладает даже более высокими показателями, чем изделия, например, из твердых пород дерева. Так, дубовый профиль шириной 80 мм при влажности 10-15% имеет Ro = 0,6-0,5 м2 oС/Вт. А того же размера пластиковый - не менее 0,65-0,75 м2 oС/Вт. Причем, нужно отметить, что при упрощенной технологии изготовления деревянного переплета он может впитывать влагу. А с увеличением ее процентного содержания в дереве значительно ухудшаются и его теплоизоляционные свойства. Так, при повышении влажности дерева всего на 5% Ro деревянного переплета уменьшится уже на 20%. Естественно, что все эти неприятности не знакомы пластику, а значит, теплоизоляционные свойства этих окон меньше зависят от погодных условий.

Следующим шагом производителей профиля в борьбе за снижение энергопотребления стало появление новых профильных систем с более высокими показателями, Ro > 1. Например, RЕНАU Сlimа-Dеsign, Topline Plus, со специальными теплоизолирующими вкладышами, заполняющими внешние камеры и полностью закрывающими створку окна.

Подбор профиля
Номенклатура выпускаемых профилей крупными фирмами, как правило, унифицирована. Это означает, что для решения тех или иных задач из стандартных типов профиля можно собрать, как в конструкторе, практически любую комбинацию. Если необходимо снабдить окно толстым (40-50 мм) стеклопакетом, то можно подобрать створку, внешняя поверхность которой совпадает с поверхностью коробки. Это намного эстетичнее, да и обойдется дешевле, чем расширение фальца обычной створки при помощи дополнительного профиля. К тому же, такое расположение створки относительно коробки имеет еще одно преимущество. Ее выступающая часть прикрывает внешний контур уплотнения, а значит, на него будет меньше попадать дождевой влаги. А т.к. при сильном ветре створки все-таки прогибаются, то и меньше воды просочится внутрь профиля.

Стандартная трех- или пятитикамерная створка может комплектоваться и т.н. широкой коробкой 115-130 мм, что особенно актуально для наших домов со стенами из монолитного кирпича, керамзитобетона и современных трехслойных панелей. Если в таких домах установить коробку меньшей ширины, то это может привести к тому, что на откосе оконного проема зимой может опуститься ниже точки росы (при нормальной влажности внутреннего воздуха в 50-55% и температуре + 20 oС точки росы будет около 9-11 oС). Тогда на этих холодных участках стены будет конденсироваться влага, что со временем приведет к образованию плесени, причем теплопотери нового окна будут не меньше, чем у старого. Если же использовать широкую коробку, то внутренняя поверхность оконного блока сдвигается в зону более высоких температур, а ее выступающая часть утеплит откос снаружи, препятствуя образованию мостика холода. Более подробную информацию об этой проблеме можно посмотреть в №1 нашего журнала за 2001 г. в статье А. Безукладникова, эксперта-координатора фирмы КВЕ.

Широкие коробки давно выпускаются многими производителями профиля (ТRОСАL, VEKA, RЕНАU, GEALAN, РLASТМО) и вполне подходят к нашим многоэтажкам. Но существуют модели, разработанные специально для России. Это 127 мм пятикамерная коробка КВЕ или широкая коробка WЕLТРLАSТ с тремя контурами уплотнений, выпускаемая ПГ РУССКИЙ ЩИТ, и трехкамерная 115 мм коробка RЕНАU. Разрез окна с такой коробкой, изображенной на рисунках, очень похож на сапог из-за своеобразного каблука - части профиля, смещенного в сторону стены. Этот выступ позволяет увеличить долю остекления проема на 5%.

Оставьте комментарий
Имя:
Email:
Вебсайт:
Комментарии: