Дек
16
Опубликовано (Познавательно) by admin в 16-12-2009

В зданиях, где утеплитель располагается на внешней стороне, а это может быть навесной утеплитель, толстый слой пористой штукатурки или щелевой кирпич, можно ставить с обычной коробкой шириной 60-80 мм. Утеплитель закроет большую часть профиля, и прилегающих к окну участков будет выше температуры точки росы. А значит, в этих местах не будет конденсироваться влага. Установка «узких» коробок возможна и в панельных зданиях, но, чтобы избежать появления мостика холода, нужно утеплить откос снаружи или внутри. Снаружи это делается с помощью дополнительного расширяющего профиля, но наиболее распространен второй вариант внутреннего утепления, поскольку он включает в себя и декоративную отделку откосов, которое обычно производится листами вспененного или ячеистого пластика. При этом важно, чтобы между ними и поверхностью стены не было воздушных промежутков или поглощающего влагу материла. Иначе в этом плохо вентилируемом пространстве, которое не будет обогреваться теплым воздухом, влага будет конденсироваться уже под декоративной панелью.

Таким образом, при выборе профиля следует учитывать не только его теплоизоляционные показатели, но и особенности стен здания. Подобрать оптимальный вариант можно с помощью специальной компьютерной программы, определяющей температуру откосов в зависимости от теплопроводности стен, а также ширины оконной коробки. Зная ее, можно уже делать выбор — либо использовать профиль с широкой коробкой (60-70$), либо утеплять откос (80-120$).

Цвет
Традиционные белые окна хорошо вписываются практически в любой интерьер. Однако пластиковые окна могут быть самых различных цветов. Стоят они, правда, на 15-20% дороже белых. Наибольшим спросом среди цветных профилей пользуются ламинированные. На разогретый профиль наносится слой клея, и затем на его внутреннюю и внешнюю стороны накатывается пленка, имитирующая структуру дерева. Но для более правдоподобной имитации необходимо, чтобы и другие поверхности имели сходный оттенок, поэтому ламинируют обычно окрашенный в массе профиль черного или коричневого цвета. Т.к. темные профили поглощают больше тепла, чем белые, и, кроме того, имеют более высокий коэффициент линейного расширения, окна из них изготавливаются только с усилительными вкладышами.

Для однотонной окраски в основном применяются напыляемые на профиль и термоупрочненные акриловые лаки. Но самым надежным считается способ, при котором еще в процессе экструзии поверхность профиля покрывается слоем цветного плексигласа. Такое покрытие называется коэкструзионным. Оно служит отличной защитой для профиля от внешних воздействий, а сцепление слоя плексигласа толщиной 0,5 мкм с основным материалом настолько прочное, что исключает отслаивание или разрушение окрашенного слоя. Неглубокие на такой поверхности могут быть устранены шлифовкой поврежденных мест. Автор этой технологии — фирма ТRОРLАSТ, использующая ее для своего профиля ТRОСАL. Кроме нее тем же способом окрашивает профили и GEALAN, купившая лицензию на этот способ окраски.

Фурнитура
Появление фурнитуры нового типа, в которой все силовые элементы соединены между собой в единое целое, позволило благодаря поворотно-откидному способу открывания створки окна отказаться от привычной форточки и увеличить площадь остекления, а значит, и освещенность комнаты. Несколько точек запирания обеспечивают более высокий уровень защиты от взлома в отличие от традиционных окон. Фурнитура очень удобна в обращении, т.к. все операции осуществляются всего одной ручкой, а регулируемые петли дают возможность изменять положение створки относительно оконной коробки в двух направлениях и регулировать (варьировать) усилие, с которым она прижимается к раме. При производстве окон в нашей стране, в основном, используется весьма надежная фурнитура немецких фирм: WINKHAUS, AUBI, ROTO, G-U, SIEGENIA и Австрийская МАСО.

Стандартный комплект фурнитуры можно дополнить некоторыми деталями и приспособлениями, придав оконному блоку целый ряд весьма полезных функций:

Функция «щелевого (зимнего) проветривания», когда створка окна приоткрывается, точнее, даже отжимается от плоскости рамы на несколько миллиметров. Причем, снаружи окно выглядит запертым. Через щель шириной 2-3 мм в квартиру поступает почти столько же воздуха, что и через открытую форточку (у модели Flex фирмы WINKHAUS микровентиляция уже предусмотрена в стандартном комплекте). Ступенчатый наклон створки (WINKHAUS). Ограничение открывания створки и ее фиксация в произвольном положении или при распахивании на угол в 90o. Повышенная противовзломная защита с установкой дополнительных противовзломных «грибков». Микролифт — элемент, обеспечивающий плавное вхождение створки в раму, еще и разгружающий петли при закрытом положении створки. Эта функция особенно пригодится для больших окон с тяжелыми стеклопакетами. Блокировка ручки при открытом положении створки. Тем самым исключается возможность выпадения створки, что случается довольно часто, особенно при знакомстве с конструкцией новых окон.

Уплотнения и количество контуров
Хороших теплоизоляционных качеств профиля еще недостаточно, чтобы обеспечить нужный уровень теплоизоляции. Необходимо избавиться от щелей, чтобы холодный зимний воздух не создавал сквозняков в квартире. В современных окнах для этого служат специальные уплотнения из искусственного каучука (ЕРDМ). Различают вставные уплотнения и коэкструзионные. Первые прокладываются по периметру окна во время сборки. Но т.к. уплотнения из ЕРDМ имеют несколько меньший коэффициент линейного расширения, чем у пластика, и, к тому же, довольно чувствительны к городскому смогу, то со временем в уплотняющем контуре между концами этих уплотнений могут появиться , что не может не сказаться на теплоизоляционных показателях всего окна. Более надежны коэкструзионные уплотнения, вытягиваемые одновременно с профилем во время процесса экструзии, а самыми долговечными считаются силиконовые уплотнения. И в отличие от резиновых, цвет их может быть различным, в т.ч. и белым. Однако стоят они значительно дороже обычных, поэтому и предлагаются крайне редко.

Пластиковое окно обычно снабжено двумя уплотняющими контурами. В зависимости от того, где располагается первый (внешний) уплотняющий контур, профильные системы разделяются на два типа:

Оставьте комментарий
Имя:
Email:
Вебсайт:
Комментарии: