Дек
16
Опубликовано (Познавательно) by admin в 16-12-2009

уплотнение по притвору (внешнему и внутреннему) створки ; система со «средним уплотнением», в котором первый уплотняющий контур находится посередине между внутренним и внешним притвором, отсюда и ее название. Надо сказать, что среднее уплотнение имеет некоторые преимущества перед уплотнением по внешнему контуру, хотя и делает конструкцию всего дороже в среднем на 5-7%. Оно защищает фурнитурный механизм, задерживая влагу и пыль, попадающие в промежуток между створкой и оконной коробкой во время «щелевого проветривания» или при откинутой створке. Расположенное в глубине конструкции, оно меньше подвержено влиянию низкой температуры, а значит, зимой обладает большей эластичностью.

Система со средним уплотнением встречается в трех вариантах:
лепестковое уплотнение - ТRОСАL; уплотнение, размещенное на оконной створке и упирающееся в специальный выступ на раме - зуб; уплотнение, находящееся на зубе и упирающееся в выступ створки. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества. Так, например, с пластикового выступа легче удалять оседающую пыль и грязь, хотя и менее удобно, чем с лепестковым средним уплотнением, которое к тому же дешевле. В ветренную погоду под давлением воздуха эластичный лепесток плотнее прижимается к створке, тем самым обеспечивая окну большую герметичность. Некоторые фирмы пытаются сочетать достоинства зуба и лепестка, например, КВЕ в своей серии ПРЕСТИЖ («Т.С.» №1(17)2002, стр. 66).

Профили со средним уплотнением могут быть легко дополнены третьим уплотняющим контуром по внешнему притвору. В результате получается трехконтурная система уплотнений, которая увеличивает стоимость окна еще на несколько процентов. О целесообразности такого дополнения высказываются разные мнения. Например, аргумент противников: поскольку контакт между рамой и створкой осуществляется не в двух плоскостях, а в трех, то даже при небольших перекосах створки, возникающих из-за небрежного монтажа оконного блока или недостаточно тонкой регулировки фурнитуры, работать будут только два контура. Изготовители окон с тремя контурами утверждают, что при грамотной и тщательной установке увеличиваются звукоизоляционные показатели оконного блока, уменьшается его воздухопроницаемость. Кроме того, зимой фурнитура будет работать в более теплой среде, и на ее металлических поверхностях не будет конденсироваться влага, следовательно, и служить она будет дольше.

Установка
Чтобы противостоять ветровым нагрузкам, оконный блок должен быть надежно закреплен и, в то же время, крепежные элементы не должны препятствовать температурным деформациям профиля. Для фиксации блока применяют анкерные винтовые стяжки, саморезы, но их шляпки не должны сминать профиль, а только касаться его поверхности. Точки крепления должны находиться не менее чем в 600-700 мм друг от друга. При этом крепежные элементы должны быть заглублены как минимум на 40-50 мм - в бетон, 70-80 мм - в кирпич и на 100-120 мм - в дерево. Для монолитных стен из этих материалов используют способ сквозного крепления. Но на сегодняшний день в массовом панельном многоэтажном строительстве самым распространенным типом наружных стен являются трехслойные панели, в которых утеплитель располагается в средней части панели, как раз в том месте, где устанавливается окно. Сквозное крепление в этом случае можно применять, если в обрамлении оконного проема под тонким слоем бетона есть деревянная доска. Ну а если же ее нет, а такой вариант обрамления оконного проема достаточно распространен, то углубленные в утеплитель винтовые стяжки или саморезы выполняют лишь декоративную роль, демонстрируя потребителю свое присутствие, и оконный блок держится в этом проеме только «на пене». Хотя этот хрупкий в высохшем состоянии материал используется при установке окон только в качестве теплоизоляционного уплотнителя. В таких стенах установку окон производят с помощью монтажных пластин, закрепляя один их край на оконной коробке, а другой - на несущей части стены. Производители профиля считают, что от установки окна зависит 50 или даже 70 процентов его свойств. Самым слабым местом здесь является заделка шва между новым оконным блоком и стеной. Ширина шва определяется двумя факторами: коэффициентом линейного расширения пластикового переплета и типом уплотняющего шов материала. Коэффициент линейного расширения пластика значительно выше, чем у дерева. При изменении температуры окно шириной около 2 м может уменьшаться или увеличиваться в размерах почти на 3-4 мм. Поэтому и уплотняющий материал в шве должен обладать определенной упругостью. Обычно для уплотнения оконного блока используется уже упоминавшаяся монтажная полиуретановая пена. В процессе вулканизации она, вступая в реакцию с влагой, содержащейся в воздухе, расширяется и заполняет все пустоты. Однако в высохшем состоянии она менее эластична и сохраняет свою пористую структуру только при деформации не более 10%. Значит, для того чтобы компенсировать температурные колебания стандартного окна шириной 1,8 м, толщина пенного заполнения должна быть не меньше 15-20 мм с каждой стороны. При использовании более эластичных уплотнителей толщина шва может быть меньше.

В высохшем состояния пена, представляющая собой мелкопористую структуру, является хорошим теплоизолятором. Но она разрушается под действием ультрафиолетового солнечного излучения, а т.к. поры ее не замкнуты, то и впитывает влагу. Следовательно, заполненный ею шов нужно тщательно изолировать. И не только снаружи от солнечных лучей или осадков, но и от влаги, содержащейся в теплом внутреннем воздухе. Иначе в холодный период года она будет поглощаться пенным утеплителем, и теплоизоляция шва снизится. Через несколько лет окно с таким швом будет терять больше тепла. Недаром новый ГОСТ 23166-99 при установке окон рекомендует руководствоваться следующим принципом изоляции шва: «Изнутри плотнее, чем снаружи». Это парадоксальное, на первый взгляд, требование вызвано тем, что, какой бы плотной не была заделка шва изнутри, влага все равно будет понемногу проникать внутрь и медленно мигрировать к внешней поверхности. И если с этой стороны заделка будет такой же плотной, то влага не будет выходить из шва, а станет накапливаться в нем. Поэтому с внутренней стороны оконного блока необходимо устраивать непрерывный контур пароизоляции, а снаружи достаточно поставить предварительно сжатую уплотняющую ленту (ПСУЛ).

Согласно пункту 9.3 ГОСТ 23166-99 «По требованию потребителя изготовитель изделий должен предоставлять Типовую инструкцию по монтажу оконных и балконных дверных блоков, содержащую:

чертежи (схемы) типовых монтажных узлов примыкания; перечень применяемых при монтаже изделий материалов (с приведением сведений об их совместимости) и температурных режимов их применения».

Оставьте комментарий
Имя:
Email:
Вебсайт:
Комментарии: