В строительстве оргстекло является актуальной альтернативой обычному силикатному стеклу, и на первый план выходят его достоинства по сравнению именно с этим материалом.
Органическое стекло в 2,5 раза легче и в 10 раз прочнее обычного стекла, а при разбивании оно не образует острых осколков. Существенное достоинство и достаточно высокие тепло- и звукоизолирующие свойства (двухмиллиметровый лист заменяет обычное стекло толщиной 10 мм). Оргстекло пропускает больше света, чем любые другие стекла (уступая лишь кварцевому), отличается великолепными оптическими свойствами, не искажает изображения и при этом стойко ко всем атмосферным явлениям. Оно легко обрабатывается, хорошо склеивается, сваривается, полируется, гравируется. Его можно не только изгибать по радиусу (не подвергая нагреву), но и формовать. Этот выигрышный комплекс свойств оргстекла существенно расширяет (по сравнению с обычным стеклом) возможности применения этого прозрачного строительного материала в архитектуре, обустройстве помещений, производстве мебели, дизайне, светотехнике.
Недостатки оргстекла — горючесть (кроме специальных пожаробезопасных марок), меньшая твердость поверхности (легче царапается, но, правда, и легче полируется) и более высокий коэффициент теплового расширения.
Однако не стоит забывать, что сегодня у оргстекла есть достойные конкуренты — другие пластики. В чем-то они уступают ему, в чем-то превосходят. Поэтому актуально сравнение оргстекла и с этими материалами, прежде всего аналогичными по внешнему виду прозрачными листами на основе ПВ, поликарбоната, полиэтилентерефталата и полистирола.
Оргстекло превосходит все прочие прозрачные пластики по степени прозрачности. Нет ему равных и по «природной» стойкости к воздействию наружной среды, в том числе к солнечному излучению (остальные пластики требуют дополнительной UV-стабилизации или наличия защитного UV-стабилизирующего слоя). При этом органическое стекло по желанию производителя может пропускать до 73,5% ультрафиолетовых лучей или полностью блокировать их прохождение.
Плотность оргстекла — 1,19 г/куб. см, оно на 17% легче компактного ПВХ, имеет практически равный вес с поликарбонатом и на 1 5% тяжелее полистирола.
Морозостойкость и высокая теплостойкость также выгодно отличают оргстекло от большинства других полимерных материалов. Температурный диапазон его эксплуатации от -40 до +80-90 ОС. ПВХ может использоваться только до +60 ОС, полистирол и ПЭТ до +70 ОС. Полизтилентерафталат, как и оргстекло, выдерживает мороз до -40 ОС, а вот прозрачные листы на основе ПВХ становятся хрупкими уже при -20 оС. Единственный достойный конкурент оргстекла в этом отношении — поликарбонат, температурный диапазон применения которого больше, чем у всех остальных пластиков (от -50 до +120 ОС).
По ударопрочности оргстекло уступает поликарбонату и ПЭТ. Впрочем, отдельные производители предлагают специальные акриловые листы повышенной ударопрочности (до 100 кДж/ кв.м).
Изменение линейных размеров листов оргстекла и других пластиков имеет приблизительно одинаковые значения (до 5 мм/м при разнице температур 70 ОС).
Литьевое акриловое стекло великолепно формуется, что позволяет изготавливать из него высококачественные объемные изделия различного назначения. Это наилучший материал для формовки прозрачных изделий, устойчивый к влаге и морской воде (его влагопоглощение составляет 0,2-0,3 % от веса).
Поликарбонат, ПЭТ и ПВХ, являясь трудновоспламеняемыми самозатухающими материалами, занимают более выигрышные позиции по пожаробезопасности, чем акрил, который относится к легко воспламеняемым материалам. Но при горении последний не выделяет никаких ядовитых газов и поэтому не так опасен, как, например, ПВХ. Температура воспламенения ПММА — 460-635 ОС.
Рецептура оргстекла постоянно совершенствуется, и сегодня некоторые производители предлагают ряд марок, отличающихся повышенной пожаробезопасностью.
Данный материал не продуцирует никаких токсических веществ и абсолютно безопасен. Оргстекло (и литьевое, и экструзионное) оптимально подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Его можно использовать в детских и лечебных учреждениях. Многие производители предоставляют и так называемый пищевой сертификат, допускающий длительный контакт материала с продуктами питания.
Не последнюю роль при выборе материала играет стоимость. Поэтому следует отметить, что оргстекло дороже только полистирола и существенно дешевле монолитных листов из ПВХ, ПЭТ и поликарбоната.
Российский рынок оргстекла постоянно развивается. Если несколько лет назад выбор был достаточно ограничен, то сегодня в России представлен практически весь спектр товаров ведущих мировых фирм и широкий ассортимент продукции российских производителей. Новые марки ПММА, разработанные отечественными и зарубежными специалистами, существенно расширяют возможности его применения в самых разных областях.