Дек
16
Опубликовано (Познавательно) by admin в 16-12-2009

Пластиковые подробности возникновения

Название «пластиковые», или « окна», дал им материал — поливинилхлорид, из которого делают профиль (оконную коробку и рамы). Производят его методом экструзии — нагретая до 200 oС размягченная масса продавливается через матрицу.

Большинство окон в нашей стране изготовлено из привозного профиля. География поставок весьма обширна: с севера на юг — от Дании до Италии и Турции, а с востока на запад — от наших ближайших соседей Словении и Польши до Бельгии, Англии и даже Канады. Хотя три четверти пластиковых окон у нас изготавливается из профиля германских фирм, среди которых наибольшие объемы продаж имеют КВЕ, RЕНАU и , в последние годы все большую конкуренцию им составляют отечественные профили СОК, PROPLEX и продукция ПГ «РУССКИЙ ЩИТ» — WЕLТРLАSТ и др. По разным оценкам на их долю приходится до 15-20% нашего рынка. Но и отечественное производство профиля тоже имеет, как правило, германские корни, т.к. в его основе лежат разработки немецких или австрийских фирм.

Производители профиля поставляют его фирмам-переработчикам, которые и собирают из него окна. Однако их роль не ограничивается только продажей. Они оказывают немалую поддержку своим переработчикам в обучении персонала, техническом оснащении, предоставлении своих разработок и технической документации.

Пластиковые окна появились в Германии в 1954 г. Их выпустила фирма НТ ТRОРLАSТ АG, в то время она еще носила имя своего основателя и называлась «DINАМIТ NОВЕL». Сегодня это большой концерн, объединяющий несколько фирм, производящих известные марки оконного профиля ТRОСАL, КВЕ, KNIPPING и КЕММЕRLING. Конструкция первых окон значительно отличалась от сегодняшней. Фактически это была стальная рама, обтянутая ПВХ. Но время шло, и если в первых окнах выполнял в основном декоративную роль, то сегодня это довольно прочная полая конструкция, разделенная множеством перегородок с усилительным вкладышем вместо стального каркаса.

Материал
Поливинилхлорид, из которого изготавливаются окна, — один из старейших полимеров, изобретенных еще в конце ХIХ века во Франции. Этот недорогой материал использовался в Германии еще до войны и сегодня широко применяется в электротехнике, при производстве линолеума, водопроводных труб, в медицине и т.д. Производителей окон привлекли, кроме его невысокой цены, еще и его низкая теплопроводность, сопоставимая с древесиной твердых пород.

В настоящее время для производства профиля используется т.н. модифицированный и стабилизированный ПВХ. Модификаторы увеличивают прочность профиля, а стабилизаторы улучшают свариваемость и сохраняют гладкость и белизну его поверхности на протяжении нескольких десятков лет. Рецептура профиля является одной из главных тайн производителей в отличие от его формы, которая часто не патентуется и поэтому нередко откровенно копируется.

Основная масса профиля, предлагаемая на отечественном и европейском рынках, использует в качестве стабилизаторов соли свинца. Внутри ПВХ-профиля они находятся в связанном состоянии и не представляют никакой опасности для потребителя. Тем не менее, было выдвинуто немало обвинений в адрес производителей профиля в выпуске экологически небезопасных изделий. Все они, правда, оказались несостоятельными, но давление не прошло бесследно. Некоторые фирмы стали выпускать профиль, стабилизированный соединениями на основе кальция и цинка. Но большинство производителей (а в Европе их почти 80%) по-прежнему использует «свинцовые» стабилизаторы, поскольку, во-первых, проверенная рецептура существенно дешевле предлагаемой альтернативы (профиль с кальций-цинковыми стабилизаторами стоит в среднем на 10-15% дороже), и, во-вторых, несмотря на то, что споры о «свинце» идут уже десяток лет, никто так и не доказал, что при соблюдении технологии производства эти добавки опасны. Что, кстати, и подтверждается гигиеническими сертификатами Минздрава России, согласно которым нет никаких ограничений на установку окон из «свинцового» ПВХ не только в жилых или общественных зданиях, но даже в детских садах и больницах. А поскольку обе рецептуры имеют право на существование не только на отечественном рынке, но и на европейском, известном своими экологическими фобиями, то потребителю представляется полная свобода в выборе между свинцовыми и кальций-цинковыми стабилизаторами.

Вот что сказал по этому поводу на научно-практическом семинаре «Новые тенденции и разработки в области окон ПВХ в Европе», организованном информационно-строительным центром «Композит» Московского государственного строительного университета, главный технолог фирмы PLUS PLAN (использующий, кстати, кальций-цинковые стабилизаторы для своего профиля) Рудольф Вальтер: «В связанном состоянии в смеси для потребителя свинец не вреден. Но в процессе добычи и производства самого свинца, а после окончания срока службы ПВХ профилей, — в процессе утилизации высвобождается чистый свинец, который является ядовитым веществом и отравляет нашу с вами среду обитания». Иными словами, проблема возникает только на заводе при переработке старых профилей, где эти трудности вполне преодолимы. Причем, хотелось бы заметить, что вопросы, связанные с утилизацией пластикового профиля, вероятно, актуальны в Европе, где он активно используется уже более трех десятков лет, и довольно далеки для России, т.к. массовая установка окон из ПВХ началась у нас только пять-шесть лет назад.

Камеры
При взгляде на разрез пластикового профиля можно заметить, что он делится на ячейки, называемые камерами. Камеры различаются по своим размерам и предназначению. В самой большой из них крепится усилительный вкладыш, обычно изготавливаемый из оцинкованной стали толщиной от 1 до 2 мм. Его название объясняет и его предназначение, он усиливает профиль. Оконный переплет становится более жестким, лучше воспринимает ветровую нагрузку, не провисает даже со стеклопакетом с тремя или с четырьмя стеклами.

Основное предназначение камер — теплоизоляция. Чем больше пластиковый профиль содержит замкнутых камер, тем выше его теплоизоляционные свойства. Поэтому, когда мы встречаем термин «трехкамерный или пятикамерный профиль», это означает, что теплопередаче от теплой поверхности к холодной будут препятствовать не менее трех или, соответственно, пяти изолированных друг от друга камер.

Оставьте комментарий
Имя:
Email:
Вебсайт:
Комментарии: