ГОСТ 111-2001 полный

7.7.2.5 Оценка результатов
Образец считают выдержавшим испытание, если при просмотре не наблюдается изменения формы кирпичей и «размытие» линий, их образующих. Погрешность определения — 5°.

7.7.3 Для определения оптических искажений, видимых в проходящем свете, может применяться метод, приведенный в приложении В, наряду с указанными в 7.7.1 и 7.7.2.

7.8 Определение оптических искажений, видимых в отраженном свете

7.8.1 Сущность метода
Метод заключается в проецировании на экран картины из равноотстоящих полос после отражения от поверхности контролируемого образца стекла и измерении отклонений полученной картины от установленных показателей.

7.8.2 Отбор образцов
Испытания проводят на образцах стекла размером не менее 300×400 мм.

7.8.3 Аппаратура и приспособления
Установка для определения оптических искажений (рисунок 4), состоящая из:

диапроектора, дающего изображение растровой решетки на экране;

диапозитива — линейного растра, изготовленного из прозрачного материала (например, из фотопленки) с нанесенными на него непрозрачными параллельными линиями с шагом растра, равным (0,293±0,005) мм (шаг растра — суммарная ширина темной и светлой полос);

плоского белого экрана размером не менее 300×600 мм (должен быть жестко закреплен);

приспособления для установки образца стекла (должно иметь продольный паз для перемещения стекла вдоль экрана).

Образец стекла контрольный размером не менее 300×400 мм. Линейка по ГОСТ 427.

7.8.4 Подготовка к испытанию
В приспособление для установки стекла помещают контрольный образец.

Рисунок 4

* Уточняют при наладке оборудования.
1 — диапроектор с диапозитивом; 2 — экран; 3 — контрольный или испытываемый образец; 4 — приспособление для установки образца

Диапроектор устанавливают рядом с экраном так, чтобы угол паления светового потока на контрольный образец стекла, закрепленный в приспособлении, составлял не более 10°.

Включают диапроектор и, регулируя расстояние между экраном и контрольным образцом, добиваются того, чтобы шаг отраженного растра на экране В составил (30±1) мм.

При определении шага растра на экране следует измерить суммарную ширину нескольких темных и светлых полос. Например, для пяти темных и светлых полос суммарная ширина должна быть равна 150 мм.

После регулирования расстояний между элементами установки положение диапроектора и приспособления для установки образца строго фиксируют.

7.8.5 Проведение испытания
Испытание проводят в затемненном помещении. В приспособление для установки образца помещают испытываемый образец стекла так, чтобы направление выработки было параллельно полосам отраженного растра. Последовательно передвигая вдоль экрана, отмечают участки наибольших искажений, имеющих вид граничащих друг с другом участков расширенных и суженых полос отраженного растра. Измеряют шаг растра в местах наибольшего расширения Вmax и наибольшего сужения Bmin металлической линейкой. Погрешность измерения — 1 мм. Если измерение шага отраженного растра затрудняется из-за размытости краев полос и бликов от задней поверхности стекла, оценку производят по наиболее четко выраженным границам черных полос растра.

7.8.6 Обработка результатов
Значение искажений С, мм, вычисляют по формуле С=Вmax — Вmin (2); Если при просмотре стекла обнаруживаются только расширенные или суженые участки отраженного растра или между границами этих участков имеется более 10 шагов неискаженного растра (В = 30 мм), то значение искажения определяют по формулам: — для расширенных участков C=Bmах-30 (3); — для суженных участков С= 30-Вmin (4); Допускаемая погрешность определения составляет ±1 мм. За величину отклонения показателя отраженного растра (оптические искажения, видимые в отраженном свете) принимают наибольшее значение искажения С.

7.8.7 Оценка результатов
Образец стекла считают выдержавшим испытание, если величина отклонения показателя отраженного растра соответствует требованиям 5.1.1.

7.9 Определение количества и размеров пороков

7.9.1 Сущность метода
Метод основан на визуальном осмотре стекла и измерении линейных размеров обнаруженных пороков.

7.9.2 Отбор образцов
Испытания проводят на готовых изделиях, отобранных в соответствии с 6.3.1.

7.9.3 Средства контроля (измерений)
Линейка по ГОСТ 427. Лупа с ценой деления не более 0,25 мм по ГОСТ 25706. Угольник класса точности не ниже 2 по ГОСТ 3749. Рулетка с ценой деления не более 1 мм по ГОСТ 7502.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11